新聞中心訊息

長榮大學南監分班同學戮力學習 獲獎學金補助肯定

Date:2022/12/28

〔管理學程報導〕

  111學年度發生一令人雀躍之事,長榮大學首次有監獄班同學因長期的學習努力成果受到肯定,獲彰化縣自強優秀學生獎學金獎勵,為本校唯一獲獎者,更名列在全國僅有50位的名額中。

  該生自小品學兼優,然高中畢業後因經濟拮据,交友不慎而鑄下大錯。在南監每日白天認真上課,充分利用課間複習;夜間在舍房內聆聽英文廣播增進外語能力,自律學習,年年成績均保持第一名。優秀上進的表現確實令師長刮目相看,更是收容人學習的標竿。

  長榮大學鄰近臺南監獄、恪遵社會責任,始終秉持永不放棄的宗教精神,以愛為出發點,讓這群曾經做錯事的迷途羔羊,有機會接受四年高等教育薰陶,進而取得大學學士學位,自106學年起與臺南監獄合作辦理推廣教育「管理學士學位學程」分班,迄今已有28位畢業生。

  多年來監獄班同學在長榮大學和臺南監獄同仁的教學和陪伴下,一起協助收容人完成蛻變之路。使收容人能透過教育改變過去錯誤的生命態度,具備足夠的信心與正確的價值觀,邁向未來,進而從監禁、沉澱、蛻變到復歸,逐步適應社會生活,以達成矯正處遇之目標,邁出成功更生的一步。
 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1497