新聞中心訊息

海洋保育跨域團隊 長榮大學協力守護台灣海龜棲地

Date:2022/07/28

〔永續發展國際學士學位學程報導〕

協力打造海廢牆裝置藝術。

  長榮大學永續發展國際學士學位學程國際生、大眾傳播學系以及綠能與環境資源學系學生,組成跨國跨系所團隊前往琉球嶼,於7月4日至8月12日在當地海龜棲地進行淨灘、打造海洋廢棄物裝置藝術以及海龜生態調查。預計透過無人機與水下調查的方式蒐集海龜生態與環境資料,以尋找到海洋廢棄物熱點和海龜棲地並建立資料庫,透過分析這些環境參數及生物參數後,在海廢牆裝置藝術上展示,於當地與網路上推動海洋環境教育。

  學生們每天到當地的中澳、漁埕尾與龍蝦洞等海龜產卵沙灘移除海洋廢棄物,記錄海洋廢棄物的種類與重量,將資料上傳到國際海洋廢棄物的網站,藉此連結國際保育組織,並將這些海洋廢棄物與琉球嶼環境教育的夥伴、在地國小師生與遊客,協力打造出在地的海廢牆裝置藝術,接著將調查所得的海龜生態與海廢資料,連結行動網站於海廢牆裝置藝術展示推動環境教育,夜間與當地巡護員進行上岸產卵母龜的巡護調查,共同守護台灣海龜的棲息地。

  長榮大學2022年的小琉球行動由永續發展國際學士學位學程老師謝議霆主責,台灣咾咕嶼協會以及海湧工作室等團隊提供師資與藝術指導,預計於8月中完成海廢牆裝置藝術作品。

  來自坦尚尼亞的國際學生Michael表示,這是在他人生中相當美好的行動學習經驗!在海邊活動的遊客與鄉親對淨灘行動很有興趣,也給予很大的肯定。利用淨灘所得的廢棄物打造出的海廢牆裝置藝術,十分有成就感。民眾對於將淨灘收集的海廢打造出裝置藝術感到相當驚奇,也大力讚賞長榮大學的海洋保育行動。Together we can, together we will!, together we can change the world and make it a better place for all!




海廢牆裝置藝術設計圖。

(由左至右)團隊成員:永續國際學程 Vicent, 大眾傳播學系 陳屏, 綠能與環境資源學系 林家萱, 永續國際學程 Michael。

海龜棲地淨灘成果。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON