新聞中心訊息

氣候變遷淨零挑戰!第三屆亞太根與芽青年高峰會推動青年團隊跨國合作

Date:2022/05/18

 〔國際珍古德根與芽生態教育中心報導〕

  為擴展國際視野,促進跨國青年行動方案交流,國際珍古德教育及保育協會中華民國總會、長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心與綠色大武崙社區辦公室在5月14日至15日共同舉辦2022亞太根與芽青年高峰會,共有24位來自印度、日本、孟加拉、坦尚尼亞、蒲隆地和史瓦帝尼等6國共10個隊伍報名,最後促成3個跨國團隊,3個月時間執行行動方案並將在8月底進行發表。

  「2022亞太根與芽青年高峰會」今年邁入第三屆,因應疫情採線上會議,參照前兩屆經驗改招募有行動方案的隊伍,連結聯合國永續發展目標(SDGs),聚焦在「氣候變遷」和「淨零碳排」議題。會議第一天的主題演講邀請日本上勝町INOW Program成員Kana Watando(渡戶香奈),介紹零廢棄計畫與經驗分享,鼓勵學子挑戰新事物,凝聚社區的向心力,嘗試與不同的人群溝通,一起思考如何讓環境更好。

  參加隊伍陸續分享各自的計畫與進展,並透過會議討論促成合作,形成新的跨國團隊與行動方案。學員將專注在「創意森林」、「女性培力」、「空汙監測」、「生態復育」、「節能減碳」、「零廢棄社區」等主題,3個月時間執行方案,期間安排指導員協助團隊運作,預計在8月底進行成果發表,展現行動力實踐根與芽的精神。

  長榮大學校長李泳龍表示,長榮大學與台灣珍古德協會合作,培育亞太青年成為推動環境教育的種子。淨零碳排為全球關注的重大議題,很高興學子運用所學,跨國串連發起行動,期盼明年可以接待亞太青年來到長榮大學,在本校國際珍古德生態教育中心進行實體的交流與學習。

  台灣珍古德協會郭雪貞執行長表示,透過與長榮大學的合作,讓亞太根與芽青年高峰會成為常態型的跨國會議,建立亞太地區青年交流平台,討論國際間關注的環境永續議題,進而產生可實踐的根與芽行動計畫。會議結束後才是挑戰的開始,非常期待三個月後團隊的成長與階段性成果。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:597