新聞中心訊息

響應世界地球日 長大師生河川走讀認識在地文化

Date:2022/05/05

 〔生態教育中心報導〕

  每年的4月22日為世界地球日,為響應世界地球日,國際珍古德根與芽生態教育中心偕同學務處、綠色大武崙社區推動辦公室、校牧室在23日進行世界地球日大潭走讀活動,長大師生與大潭社區里民從長榮大學出發,帶領學子認識校園周邊社區,透過行動與社區里民一起進行街道環境整理,實踐大學社會責任。

  活動一開始從長榮大學出發,由校長李泳龍、大潭社區發展協會前理事長黃錫家領頭,行經沙崙支線橋下、大霖老宅、林子邊、昭德宮和港尾溝溪疏洪道,沿途師生與社區里民進行街道環境清理,撿拾垃圾美化環境。透過黃錫家的解說,認識大潭社區在地人文、產業與歷史,邀請國際生分享南極探索計畫,最後來到港尾溝溪疏洪道,回顧在地水文與河川汙染問題。活動一共撿拾121.8kg的垃圾。

  校長李泳龍表示,很高興一大早看到來自各系所師生與社區共同攜手,進行台鐵橋下環境整理,期許師生年年參與,落實行動於日常生活,激發更多人加入,發揮大學影響力,關心愛護我們的地球。

  環境教育國際實驗學院署理院長洪慶宜指出,世界地球日始於1970年代於美國校園興起的環保運動,透過行動走上街頭為地球發聲。長榮大學自2017年辦理世界地球日河川走讀,並聯署簽名要求政府重視改善港尾溝溪疏洪道水質汙染問題,在2020年台南市政府完成汙水專管建置,解決台南監獄、台南看守所與大潭社區之民生汙水排放問題,這代表長榮大學與社區民眾聯署呼籲有成,是公民行動的典範。鼓勵學子環境保護從生活做起,每一個人都能發揮影響力讓環境更好。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:320