新聞中心訊息

淨零碳排 推動永續 長榮大學永續生活實驗室計畫 學生團隊獲補助

Date:2022/05/05

〔產學合作總中心報導〕

  長榮大學的校務發展密切連結SDGs,並以「淨零、永續、創新」之理念實踐「教育、場域、研發」創新之目標,將淨零內化成校園文化,今年辦理第三屆「永續生活實驗室計畫徵件」,邀請全校學生從校園出發洞察環境生態、經濟發展及社會共融相關之永續議題進行創意發想,提出可能的系統性解決方案。

  今年共有七組學生團隊提出申請,於111年4月26日在永續生活實驗室召開審查會議,非常榮幸邀請到國立陽明交通大學光電學院楊秉純教授(前工研院綠能與環境研究所副所長)、以及本校教務長丁碧慧、總務長黃琴芳、研發長吳佩芝進行評選,最終有四組學生團隊獲得教育部獎補助款補助。分別是生物科技學系「以菌絲體開發生物可降解之綠色材料以取代塑膠製品」提出以菌絲體製作耐熱餐具,可生物降解,不論是燃燒、掩埋等垃圾處理方式,都較塑膠製品對海水、空氣、土地的環境危害低,以此達到減塑的目的。永續發展國際學士學位學程(IPSD)「Raising awareness about greenhouse emissions」關注溫室氣體排放的問題,希望經由騎自行車環島並記錄的方式,提倡” Cycling is cool”透過年輕一代的力量激發同齡學生對環保交通工具的興趣與熱愛。綠能系「永續藍圖」結合學校現有太陽能板,種植花卉與火龍果,不僅能改造校園環境,也可以成為具有社區特質的公共活動空間,未來更希望將此裝置擴展至社區大規模運用。綠能系「你累了嗎讓你越騎越生氣」期望透過實驗觀察室內運動能否改善二氧化碳及氧氣的比例,並促進全民運動。

  徵件審查結果已於5月3日公告於學校平臺,獲得補助之學生團隊需依據審查委員與指導教授給予之建議或意見繳交修改後計畫書,預計於10月份辦理成果展示會,屆時將邀請相關領域教師共同參與給予專業建議。

  長榮大學鼓勵學生進行創意發想,也落實校園「淨零、永續、創新」之理念,將永續發展價值深植於校園每一位師生,期許未來能有更多學生團隊對於實踐永續發展、優化環境提出發想,讓本校全體教職員生努力朝向國際永續發展典範大學邁進。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:342