新聞中心訊息

長榮大學圖書館 世界閱讀日推「借書送玫瑰花」

Date:2022/05/03

圖資處閱覽組報導
  疫情發生以來,大家減少頻繁出入公共密閉空間,然而4月27日早上八點四十五分在圖書館門口等待的學生人群,是為「借書送玫瑰花」活動而來,為響應4月23日聯合國教科文組織訂立的「世界閱讀日」,借五本書可以得到玫瑰花束和書籤,搶到頭香的學生均表示圖書館送花很特別,也很有趣,很開心早起等待有收穫,有些學生因為要上課擔心拿不到花,有些學生則默默拿書到櫃檯,靦腆小聲說想要花,有些學生早上拿到玫瑰花,下午又跟好友返回圖書館拍照,學生滿足、快樂的笑容,感染了整個圖書館的氣氛,鮮豔浪漫的紅玫瑰溫暖撫慰因疫情而鬱悶的心情,為課堂、校園增添一抹歡欣之色。由於此次活動的書籤設計大受歡迎,且在圖書館送完一百枝玫瑰花後,仍有許多學生抱著要借的書詢問是否還可領取,因此,為延長活動餘韻,即刻起借書不限冊數送書籤,讓更多人得以參與同樂。

  4月23日作為世界文學象徵的日子,是大文豪塞萬提斯與莎士比亞的辭世之日,也是華茲華斯、納博科夫等享譽世界的作家生辰與忌日,使得這一天在文學史上別具意義,聯合國教科文組織因而指定為圖書與閱讀之日,以促進對閱讀、出版及產權保護的重視。而圖書與玫瑰花的關聯則起源於加泰隆尼亞地區每年4月23日聖喬治日有男子對女子贈送玫瑰花,女子則以書本回贈的傳統風俗,這一天同時也是慶祝西班牙文豪塞萬提斯的紀念日,英語系國家也有紀念莎士比亞的各種慶祝活動,這些傳統慶祝活動受到聯合國教科文組織重視而獲得保存,延伸發展成為世界性的慶祝活動。

  受到疫情升溫影響,「借書送玫瑰花」活動一度延期,多等待一週的收穫是看見閱讀在學生之間如何發酵、分享與同樂,殷殷期盼拿到花束的學生表示想得到玫瑰花,起心動念是希望朋友、戀人和家人開心,當然也有因為自己喜歡,和三五好友一起到圖書館挑書、借書,帶著書和玫瑰花一起離開,在校園各處走動,遇到拿著同樣花束的陌生同學,像是參加同一場派對的dress code,拿到花束的喜悅用拍照或聊天分享給其他人,如漣漪般一層層傳遞出去,讓這個美好的體驗留存在每個人的記憶裡。

  長榮大學圖書館推動閱讀不遺餘力,藉由「2021Openbook好書獎」主題書展挖掘閱讀之樂,搭配問卷抽獎及借書送玫瑰花以響應世界閱讀日,從「借書送玫瑰花」活動能夠得到愉快的閱讀體驗,並願意分享喜悅給身邊人,也鼓勵學生順著學者專家的指引,找到自己的閱讀喜好,進而思考疫後生活與圖書之間的關係,一起細讀這份「是好書,也是好看的書」書單。

  • SDGS ICON