新聞中心訊息

第三屆永續生活實驗室計畫徵件活動 學生踴躍參與

Date:2022/04/29

〔研發處 產總中心報導〕

  長榮大學自109年開始推動永續生活實驗室計畫,並辦理學生團隊徵件,藉此強化校園研究量能並推動永續人才之培育,以達強化產研鏈結、銜接各大產業淨零永續趨勢之需求;並培養學生從校園出發洞察環境生態、經濟發展及社會共融相關之永續議題進行創意發想,提出具想像力的可行方案。

  今年第三屆共有七組學生團隊提出申請,包含生物科技學系、綠能與環境資源學系與永續發展國際學士學位學程(IPSD)的學生參加徵件。學生提出計畫「你累了嗎讓你越騎越生氣」以電解水溶液來產生氧氣與氫氣,改善室內二氧化碳比例並提升全民運動、「永續藍圖」美化校園現有的太陽能板,並以農電共生的設計,在太陽能板發電裝置周圍種植花卉和火龍果、「永續智能蘭花溫室」打造智能溫室系統、「先生一動也不動」改善自動感應燈增加生活便利、「以菌絲體開發生物可降解之綠色材料以取代塑膠製品」用於替代一次性餐具中的碗盤、杯子等,減少塑膠、紙類的資源消耗、身體力行的推廣實踐永續方案的概念、「Raising awareness about greenhouse emissions and promoting green transportation in Taiwanese schools」、「Efficient of sea water air condition towards net zero by replacing convectional air condition-Taiwan」等各種發想,並提出可能的解決方法。

  徵件活動於4月26日在永續生活實驗室召開審查會議,各團隊學生代表進行8分鐘計畫簡報,這次,非常榮幸邀請到國立陽明交通大學光電學院教授(前工研院綠能與環境研究所副所長)楊秉純,以及本校教務長丁碧慧、總務長黃琴芳、研發長吳佩芝進行評選,除此,評選委員更給予學生團隊回饋及建議,相信學生團隊亦收穫良多。因各團隊表現優異、競爭激烈,預計將於五月上旬公告審查結果及補助金額,讓學生團隊能實際完成計畫案,更期許同學能在執行同時激盪出更多對於永續生活想法,累積對於未來永續生活創意能量。

  • SDGS ICON
Hit count:239