新聞中心訊息

讓世界看見台灣 長榮大學國際生代表赴南極探索成果豐碩

Date:2022/04/22

〔環教學院報導〕

  來自坦尚尼亞的長榮大學永續發展國際學位學程學生傑誠(Barnaba Buhombe)與尼克森(Nickson Emanuel)參與2041基金會舉辦的「南極氣候變遷關注行動團隊」,在長榮大學校方及校友總會、社會力研究發展中心、可成科技股份有限公司、新竹縣橫山獅子會、台灣佳能資訊股份有限公司與社會各界善心人士贊助下順利成行。他們代表台灣參與這項探索計畫,為全球環境保育盡份心力,自3月13日啟程,4月1日返台,防疫隔離至20日,在今天世界地球日(22日)於本校國際珍古德生態教育中心進行南極探索計畫的成果發表。(註記: Barnaba Buhombe原譯中文名為巴拿巴,Nickson Emanuel原譯中文名為尼克遜)

  此場成果會中,長榮大學董事長黃仁村、校長李泳龍及校友總會、各界贊助貴賓、在南極探索船上相識的台灣籍嚮導員萬孟杰先生、校內師長同仁等皆出席以行動給予支持。Barnaba和Nickson除了感謝各界的幫助外,更分享實地探訪南極所見所聞及趣事;除正向面對重重難關的搭機過程及高達19次PCR檢測外,這趟探索之旅不僅親眼見到南極生態、物種及各式美好,更與世界各地而來的成員一同探索、學習、表達自己願景及理想;其中有趣的是,Barnaba與Nickson因忘了帶國旗,突發奇想到處借用道具自製台灣國旗,才得以在南極「飄揚」。Barnaba表示,將與Nickson規劃透過環境教育講座、文字發表、影像與社群媒體等形式,透過長榮大學與國際間各國珍古德協會根與芽行動的國際網絡,喚起台灣與國際青年對於氣候變遷議題的關注,採取行動落實於日常生活,也願未來能在這艘探索船上看到台灣人共聚。

  校長李泳龍表示,極地是地球環境變化顯著的指標,感謝各界不分彼此地支持來台留學的國際學生參與此南極計畫,希望能帶動長榮大學的學生更勇於挑戰未來,在全球化的時代下,願藉由培訓激發青年領袖,擔負起氣候變遷的責任,與各國青年一起改變世界,也讓世界看見台灣的影響力。

  2041基金會是由全球第一位登上南北極的探險家Robert Swan所創立,會取2041這個數字,是因為保護南極環境議定書,即將在2041年失效,南極冰層將遭受採礦和鑽探的人為破壞,為了喚起全球保護南極冰層,Robert Swan發起遠征計畫,每年從全球挑選150位年輕人,到南極探勘培訓。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:309