新聞中心訊息

一日小「非」俠 長榮大學與中洲社區舉辦非洲文化體驗營

Date:2022/03/09

綠色大武崙社區推動辦公室報導

  長榮大學USR綠色大武崙社區推動辦公室,攜手中洲社區發展協會於2月19日在中洲閱讀小屋舉辦非洲文化體驗營,主題為一日小「非」俠。因應疫情,活動僅招收20多位孩童與家長參與,除了來自中洲與大潭等鄰近地區外,亦有遠從嘉義而來的小朋友。營隊安排本校永續發展國際學士學位學程(IPSD)來自坦尚尼亞與蒲隆地學生擔任隊輔,進行多元文化交流。

  此次營隊亦邀請了IPSD畢業生,現在就讀台灣大學環境工程研究所的Nathan為大家帶來認識非洲、學習非洲語言史瓦希利語(Swahili)、製作非洲主食Ugali、學習踢足球和非洲舞蹈等課程,其中還分享個人成長故事,激勵學童珍惜資源,學無止盡。Nathan來自坦尚尼亞,在台灣就學期間才學習中文,營隊當天全程以中文進行課程,示範在台灣努力學習的成果。

  除了各種文化體驗課程,營隊當日的午餐與茶點皆由三位來自坦尚尼亞的國際生準備,不僅讓台灣在地人能品嘗到非洲料理,也讓坦尚尼亞的學生們嘗到家鄉的味道。  

  中洲閱讀小屋活動負責人莊白汝表示,非常感謝長榮大學USR辦公室舉辦這次的活動,雖然不能出國,但仍然有置身於非洲的感覺。也讓大家能更認識非洲文化,並在活動中進行英語的交流,達到雙向學習的目的。

  閱讀小屋活動由依仁國小故事媽媽發起,為鼓勵學童閱讀,從2021年4月開始,與長榮大學USR根與芽行動計畫合作,每月進行一次活動,內容多元豐富,包括:非洲鼓打擊樂、環保鼓製作、攀樹體驗、說繪本故事、珍愛環境等,未來將持續辦理認識在地文化、漂流書等活動,讓學童「i在中洲·悅閱欲試」。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON