新聞中心訊息

倡議地球永續 長榮大學校友總會捐款學生南極探險計畫

Date:2022/03/09

 〔校友服務暨資源發展中心報導〕

  長榮大學永續發展國際學士學位學程坦尚尼亞籍學生大四生巴拿巴(Barnaba Buhombe)和大二生尼克遜(Nickson Emanuel)2人參與2041基金會舉辦的「2041南極氣候變遷關注行動2022團隊選拔」,經評選後獲選,將於3月14日~3月30日代表台灣前往南極參與此頂尖領袖計畫。因此行活動經費共約新台幣90萬元,除由校方補助27萬元外,長榮大學校友會全國總會也共襄盛舉,捐款20萬元贊助學生經費,另更獲得社會各界人士、可成科技股份有限公司、慈濟基金會會員、橫山獅子會暨會員與本校社會力研究發展中心等捐款贊助,此次南極募款持續進行中,若有餘款會用在日後相關的計畫裡支持學生與世界各國青年一起改變世界,讓世界看見台灣的影響力。

  為感謝校友總會支持學弟妹投入關懷地球的義行,在長榮大學董事長黃仁村、校長李泳龍的見證下,於3月9日舉辦募款捐贈儀式,邀請到長榮大學校友會全國總會吳玉山名譽理事長、張凱南理事長、許耀文秘書長、李崇智理事等貴賓蒞臨,2位獲選學生亦在儀式中介紹此行突破各種困難的歷程、行動架構及預期成效。

  校友總會吳玉山名譽理事長表示,校友總會期盼藉由此次拋磚引玉,鼓勵校友能多多宣傳長榮大學,支持學校的各項發展也幫助學弟妹各項需要,社會各界有志人士也能同伸援手,讓世界更認識台灣,期能達到「永續長榮」的願景。

  校長李泳龍表示,南北極是地球環境變化明顯的指標,長榮大學同學參與此南極計畫的目的就是希望藉由培訓激發青年領袖,關心並負起氣候變遷的責任,感謝校友總會的熱忱支持,盼藉由此開端能凝聚全校乃至於社會共識,來共同守護地球。

  目前受到暫停開發保護的南極洲,1991年訂定的南極環境議定書,規定全面保護南極環境免受採礦和鑽探的影響,但這項規定將於2041年重新談判。第一個到北極和南極的探險家Robert Swan 成立2041南極氣候變遷關注行動 ,目的是促進回收利用、再生能源和可持續性的作為,共同保護南極洲。

募款項目:永續發展國際學士學位學程獎學金(南極行動)
募款帳戶:第一銀行富強分行(戶名:長榮大學)60450230639

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON