新聞中心訊息

大潭「友」雞場 長榮大學與社區共同打造友善環境

Date:2022/03/01

 〔綠色大武崙社區辦公室報導〕 

 

  長榮大學USR(大學實踐社會責任)綠色大武崙社區推動辦公室與大潭社區共同打造資源回收站,於資收站內陸續透過師生與社區居民建置多項永續循環設施,包括落葉堆肥站、雨水再利用之雨撲滿、魚菜共生系統、非洲式廚餘堆肥菜園(Key hole Garden)、太陽能發電及大潭友善雞場。

   雞場的建置於2020年末由本校永續發展國際學士學位學程(IPSD)的國際生James親手打造,提供國際生有機養殖及實踐綠色永續的場域。國際生亦協助雞舍的環境維護以及清潔照顧。共同推動根與芽行動,實踐珍古德博士倡導的愛護動物、愛護環境及社區的理念。

   2021下半年結合IPSD四年級的實習生Esther進行黑水虻的養殖研究,黑水虻提供蛋雞良好的蛋白質來源,同時解決鄰近宿舍區的廚餘問題,有效落實雞舍零廢棄的永續循環理念。身為聯合國志工的Esther,透過雞蛋宣揚10月16日的「世界糧食日」(World Food Day),鼓勵大家食用安全且有益環境的食物。也透過友善雞隻飼養實踐聯合國永續發展目標SDGs第十一項永續城鄉、第十二項責任消費及生產與第十三項氣候行動。

   近期,為解決雞場放牧區土壤泥濘等問題,亦進行雞舍優化與改造工作坊,邀請食二糧生活實業社創辦人楊環靜,帶領大潭社區居民及國際生,以實作方式共同完成雞場的改建。透過改造,體認友雞生活改善人與土地,人與動物間的關係,付出行動善待動物以改變籠飼生產對動物的傷害。讓雞隻自然快樂的生活,而人們也因「友雞」獲得健康與幸福。

   大潭社區發展協會前理事長黃錫家表示,提供場地成為友雞生活建造的實踐場域,透過各項活動,學習友善飼養提升動物福利的方法,讓大潭資源回收站年年獲得臺南市「惜用資源顧地球評比建構回收站組」獎項,也成為環境教育的場域。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:244