新聞中心訊息

第四屆長榮藝術獎全國高中書法比賽 高雄中學郭昱榮獲最高榮譽「書法深耕奬」

Date:2022/02/21

 〔書畫系報導〕

   於高中校園扎根書法教育的長榮藝術獎全國高中學生書法比賽,今年邁入第四屆,經過競爭激烈的第一階段初審後,共有50位同學脫穎而出,2月19日齊聚於長榮大學「長榮藝廊」進行決賽。經過一小時半的現場揮毫,考驗學生臨場發揮功力,最後由高雄中學郭昱同學榮獲最高榮譽「書法深耕奬」,獎金高達二萬元,「長榮藝術獎」由中山附中武以耕同學獲得,獎金一萬元。另有5名同學名列「優選獎」,獲頒獎金五仟元,「佳作獎」有10名同學獲頒獎金二仟元。

   此次比賽邀請逢甲大學蕭世瓊教授、南投縣文化局林榮森局長、高雄師範大學郭芳忠教授、長榮大學王源東教授及江柏萱教授共同擔任評審工作,評選結果於當日下午2時出爐,隨即進行講評及頒獎。

   長榮大學書畫系是全國各項美展的常勝隊伍,首屆龍山獎的首獎就由書畫系吳霖旭和林冠賢囊括,王靖琪奪得特優,表現搶眼,校方也利用此次頒獎機會頒發獎狀鼓勵獲獎同學。首屆「龍山獎」篆刻嘉年華吸引近百位大專年輕選手參加篆刻大賽。舉辦目的希望將篆刻透過大專學院與企業的串聯,向年輕學子推廣篆刻藝術,落實向下扎根的願景。

   美術學院院長暨書畫藝術學系主任王源東表示,「長榮大學書畫藝術學系」是台灣高等教育中難得以「水墨、書法、篆刻」做為教學目標的藝術學門,更是國內少有以「書畫藝術」為名的系所。教學內容採取「學術」與「市場」雙軌並重。舉辦全國高中學生書法比賽,是藉由教育端的書法推展來提升學生對書法藝術的學習動機,以示範、觀摩來指導方法,強調欣賞及創作的重要性,更希望透過「長榮藝術獎」做為燃點,能帶動全國學校書法教育的學習研究風氣,讓大家能從多層面去接觸書法,藉以引領社會大眾開啟書法藝術欣賞之門,達到終身學習的目標。

高雄中學郭昱榮獲最高榮譽「書法深耕奬」

孫惠民副校長頒發獎狀及獎金給榮獲佳作的同學

 

  • SDGS ICON