新聞中心訊息

永續發展國際學程師生受邀至臺灣大學交流 見證非洲學生會成立大會

Date:2022/01/26

 〔永續發展國際學程報導〕

   長榮大學永續發展國際學程(IPSD)師生共28人於118日至20日應科技全球事務與科學發展中心與臺灣大學國際事務處邀請,由黃肇新執行長帶領,至臺大進行三天兩夜的學術文化交流。除了臺大課程體驗、校園導覽與走訪龍山寺等在地人文薈萃之地外,也參與了由目前就讀臺大研究所的本學程畢業生發起的臺大非洲學生會(NASA)成立大會,為兩校之連結開啟新的里程碑。

    本次之交流行程,由臺大國際長袁孝維以認識台灣的主題演講揭開序曲,學術交流方面,安排師生至農業經濟學系及生物多樣性學程進行課程體驗,感受不同的學習氛圍。此外也由兩校學生各自分享學習經驗,過程中透過互動認識彼此。文化交流方面,由兩校學生混合分組參訪龍山寺,並於華西街夜市以美食Bingo挑戰,用味覺感受台灣夜市小吃文化。亦特別安排至台北市立動物園參觀熱帶雨林區室內館與動物行為學院。

    此行的最大亮點為參加臺大非洲學生會(NASA)成立大會,此會為本校IPSD第一屆畢業生Nathan Thadeo Yoashi發起,共有5校44位來自非洲的學生參加,其中23位是發起人Nathan 的長榮大學學弟妹,本校永續發展國際學程大三及大四學生,以精采的即興非洲舞蹈將慶賀之意傳遞給現場與會貴賓。灣大學全校國際學生共有3200餘人,其中非洲學生有26位,因為IPSD的畢業生加入,大有了屬於非洲學生的社團。

    長榮大學IPSD成立至今已邁入第五年,全英教學成果也逐漸得到肯定,目前有來自坦尚尼亞、蒲隆地、史瓦帝尼、孟加拉與貝里斯,橫跨三大洲、五個國家,共64位國際生,下個學期將增加至81位。第一屆畢業生留台申請研究所成績斐然,共有9位分別錄取臺灣大學、成功大學、中正大學、東華大學、台北大學、高雄科技大學及本校研究所,其中更有3位獲得教育部臺灣獎學金的支持,在台灣繼續下一階段的學習里程。

    長榮大學校長李泳龍表示,本校自2017年與珍古德協會合作,成立環境教育國際實驗學院及永續發展國際學位學程,招募來自世界各地關心永續發展議題的青年學子,已經受到國內各大學碩博士班的矚目,未來將持續於秉持珍古德博士的根與芽精神,培育全球視野在地行動的優秀人才,也落實本校長期以來關注生態正義與實踐社會責任的重要目標。

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:303