新聞中心-國際交流

長榮大學校務發展國際顧問周道惠第二次來台就讀的新挑戰

Date:2022/11/11

〔大傳系王映璇報導〕

周道惠穿著長榮大學碩士服登合歡山。

  「台灣最美的地方就是合歡山,我大學時期參加救國團的冬令營時去過一次,所以一直期待能夠再去,沒想到四十年後沒有變一樣這麼美,環境沒有被破壞,一樣很涼快。」對周道惠而言,台灣就像是他的第二個家。

因緣際會下再一次來到台灣

  長榮大學校務發展國際顧問周道惠自稱是馬來西亞最老赴台就學的僑生在因緣際會之下,來到長榮大學就讀土地管理與開發學系。「我那時候腳斷掉,在馬來西亞開了兩次刀都沒有成功,後來台灣駐馬洪慧珠大使鼓勵我來台灣開刀,就在這樣的情況下來到台灣做手術。還沒到台灣之前,長榮大學校長李泳龍建議我應該趁此機會取得一個學位,就念了土地管理與開發學系碩士班。」周道惠說。這是他第二次來台灣念書,大學時期的他就讀逢甲大學建築系,而這一次抱持著破釜沉舟的決心,想說既然都念了就決定研究一個比較新的議題。他在長榮大學的碩士論文主題為「垂直城市」,當時在台灣及馬來西亞都沒有這樣的課題。他說:「我有幾個當建築師的同學案子做得很大,他們規劃的案子走向跟傳統的比較不一樣,那時候是樂中於研究Smart City智慧城市跟綠能建築,後來我跟幾個建築界的朋友討論,Smart City太多人研究了,所以就想到目前在亞洲,包括台灣跟馬來西亞,其實沒有很多有關垂直城市專業背景的人,這真的是很具有前瞻性的專業課題。」

對周道惠而言,台灣最美的地方就是合歡山。

美門咖啡助障友重獲新生

  「當上帝介入之時,神蹟便會出現。人的盡頭是上帝的開始神常常藉著不同的人,不同的事,不同的環境和時空,成就許多新事和美事」,我們都不厲害,上帝要我們成就什麼事情,我們只要盡本分盡心盡力,上帝會懂得如何去成就這樣的一個事情,他謙虛地說。周道惠以「美門咖啡」促成長榮大學、泰國、馬來西亞三個國家教會機構學校合作,這樣的合作不是一件輕而易舉的事。從泰北生產到長榮大學包裝,再到馬來西亞販賣,藉由一杯精品咖啡改變了泰北從前種植大麻的環境,也幫助馬來西亞美門殘障關懷基金會,讓障友們重獲新生,不再只是依靠對外的募款,協助他們成為對社會有價值之參與者,同時培育更多殘障領袖,一起改變,建立愛心社會,長榮大學也完成了一個跨國的USR計畫。

周道惠以「美門咖啡」促成長榮大學、泰國、馬來西亞三個國家教會機構學校合作。

透過周道惠牽線,再度攜手舉辦在馬來西亞的第二場國際咖啡工作坊暨美門咖啡新品發表會,也在駐馬來西亞台北經濟文化辦事處大使洪慧珠及多位嘉賓的見證下續簽與美門咖啡的產學合作備忘錄。

周道惠勉勵所有的海外僑生懂得自律

  受訪的最後,已經來台灣求學兩次的周道惠也勉勵所有的僑生「在外讀書最重要的是要懂得自律,在哪一個時代、人生哪個階段就要負起自己的責任,學生就是把功課顧好,除此之外,也要扮演好自己的角色,在外念書時做任何決定不要讓父母親操心。」也鼓勵馬來西亞的華人子女勇敢跨出國境,好好學習與成長,此外,周道惠也特別強調台灣絕對是值得信賴的地方,即使有一些遺憾發生,但他看到長榮大學的態度,在校園安全的大力改善與投入,學校也將獲得國際安全學校的認證,全力守護校園安全。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:293