疫情不能阻隔的溫暖 社工系運用視訊遠距關懷龍崎長者

Date:2021/06/01

〔社工系報導〕 

 

   長榮大學社工系執行教育部大學社會責任實踐計畫「惡地護老在龍崎—青銀共好Age Long」,針對龍崎區獨居或雙老長者進行居家關懷,自計畫第一年開始便由參與計劃的學生定期到宅進行訪視,陪伴執行居家運動、聆聽長者日常生活經驗…等。但自五月下旬開始,有鑑於新冠肺炎疫情逐漸升溫,依據教育部相關規定,不得不暫停學生到宅服務。然而,團隊考量這些居家到宅的龍崎長輩甚為年邁,對於疫情資訊所知有限,恐怕依舊惦記學生訪視之事,因此,在原訂到訪日期仍由專職人員攜帶筆電依約前往,再與學生透過網路視訊方式持續關懷。

   學生們非常珍惜參與計畫走進家戶的經驗,長輩們最真實的反應是課本上學不到的,唯獨透過親自與長輩面對面交流,才更能體會到長者的生活與需要。藉著訪視,學生能在經驗中學習如何與服務對象建立關係、如何產生連結與共鳴,甚至在不得不限制到訪的非常時期,學習利用科技提供服務,這些經驗對於未來成為社工是很好的成長養分。

   社工系學生林靜慧面對第一次使用視訊與長輩對話,一開始擔心長輩會感到彆扭,但關懷過程中發現阿公阿嬤笑容依舊且對答如流,看了十分感動與滿足!過去認為科技拉開了人與人的距離、帶來冷漠,但在疫情嚴峻的艱困挑戰下,透過視訊鏡頭,不僅有聲音的傳達,更有即時影像的呈現,讓我們的溫暖關懷不曾斷線!

   龍崎長輩也表示第一次透過電腦講話,覺得非常新奇有趣,雖然有時懷疑著鏡頭那端的孩子們究竟能否聽見,但對於學生們持續的問候陪伴感覺溫暖,也謹記著訪視時練習的居家運動,並透過視訊提醒學生注意安全,認真讀書,更期待疫情過後可以再見。

   計畫主持人鄭佩芬主任高度肯定計畫參與師生們的投入,面對疫情來襲,限制了人與人互動的距離,但一切困境都不能阻隔我們對於服務對象的愛與關懷,社會實踐的本質是以人為本並回應在地的需要,服務模式必須因應現況不斷創新,雖然在過程中因著龍崎部分山區難有穩定網路訊號以進行關懷服務,也讓我們看見城鄉差距所帶來的社會不平等。「Leave No One Behind」不只是口號,就從身邊做起,當助人工作者學會敏銳關注弱勢的需要並致力追求愛與公義,在地關懷的社會責任才有機會真正落實!

Hit count:169