2021亞太根與芽青年高峰會29日登場 志工培訓提升跨國合作能力

Date:2021/06/16

 〔生態教育中心報導〕

   國際珍古德根與芽生態教育中心、綠色大武崙社區推動辦公室和台灣珍古德協會共同籌辦2021亞太根與芽青年高峰會,本月12日舉辦亞太根與芽青年培訓營,透過一天的課程培力學生進行線上活動設計、工作團隊分工、上屆回顧與珍古德協會溫莎會議分享,全力籌備2021亞太根與芽青年高峰會。

 早上先由根與芽社的社員帶領學員進行破冰活動,學生發揮創意搭配線上互動軟體讓學員彼此認識交流,接著由台灣珍古德協會執行長介紹協會成立始末與英國溫莎會議到2020亞太根與芽青年高峰會的歷程與成果。下午邀請去年參加第一屆高峰會的志工學生分享經驗並帶領學員進行分組討論與工作分配,為2021亞太根與芽青年高峰會做準備。

 台灣珍古德協會郭雪貞執行長表示,2014年開始國際珍古德協會在英國溫莎堡舉辦國際根與芽領導人人才培訓(簡稱溫莎會議),邀請來自全球的根與芽青年參與,共同討論關注議題,進而形成行動計畫。今年是第二屆亞太根與芽青年高峰會.全球仍因Covid-19疫情沒有辦法進行跨國移動,將延續去年的經驗以線上會議的方式進行。

 環境教育國際實驗學院署理院長暨大學社會責任實踐計畫(USR)主持人洪慶宜表示,今年因為疫情首次採用線上會議的方式進行志工培訓,學子透過線上培訓營的舉辦,作為青年高峰會的演練,延續上一屆的經驗,腦力激盪將線上會議舉辦的更好。希望藉由青年高峰會的舉辦,結合亞太青年與長榮大學學生交流合作,成為推動環境教育的種子,鼓勵青年跨國行動促進永續發展,發揮本校國際珍古德生態教育中心在國際行動的角色。今年活動由教育部USR計畫支持,將本校社會責任推向國際。

  2021亞太根與芽青年高峰會將在6/29~7/1舉行。招募年齡在18~24歲、國內15名與國外15名根與芽青年,活動內容將會聚聚焦發展具包容與公平性的教育機會、韌性城市、從生態保育談永續等主題,並分享長榮大學及國際珍古德協會在台灣推動的根與芽方案,邀請與會學員討論跨國行動之計畫。

國際生Sami 分享2020年亞太根與芽青年高峰會經驗與成果