跨國分享 長榮大學USR計畫成果於日本台灣學會發表

Date:2021/06/02

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕

 長榮大學USR(大學實踐社會責任)計畫於5月30日(日)透過線上參加日本台灣學會第23屆學術大會第7分科會,由環境教育國際實驗學院院長暨USR計畫主持人洪慶宜以及博士後研究員佐佐木孝子,共同發表計畫成果。這次研討會日本台灣學會第一次接受的USR報告分享,也是第一次機會認識台灣的USR計畫

   日本台灣學會成立於1991年,旨在促進對台灣的跨學科、跨領域研究,促進研究人員之間的交流,並有效利用研究資源。學會毎年舉辦一次學術大會,此次發表以日文進行,特別邀請本校USR計畫協同主持人李威嶔(觀餐系助理教授兼日本教育中心執行秘書)協助翻譯。

   洪慶宜以「綠色社區根與芽行動-一個基督教大學之社會責任案例研究」為主題發表介紹本校長期推動的USR工作,結合教育部計畫之基礎,以及本校在教育上的創新,更成立了「環境教育國際實驗學院」,開辦「永續發展國際學士學程」及發展USR計畫的歷程。並提出以環境教育及永續發展為大學社會責任的重點,符合國際高等教育發展趨勢;更強調面對少子化的衝擊及氣候變遷所帶來的外部環境變數,私立大學的社會功能、國際化、解決問題的教育模式以及大學社會責任儼然可成為私立大學的經營特色。

 佐佐木所發表主題是「從社區營造的角度看大學在《大學社會責任實踐(USR)計劃》的作用」,說明USR研究的世界趨勢後,地介紹該計劃在長榮大學的實施系統和各種社區活動以及採訪地方居民和小學教師的内容。受訪者表示很高興能參與大學的活動,也很感謝大學端重視他們的需求、協助他們舉辦活動。結果顯示,大學是可以走出象牙塔、實現服務社會和成為地方智庫角色目標。

 研討會評論人日本帝京大學教授山崎直也提出了台灣的USR在世界上的定位、PBL課程的細節、以及兩岸四地是否有可能進行合作等等問題。再則,山崎教授也提出由他所推動的「到台灣修業旅行」的活動是否能能與USR計畫合作,透過介紹USR計畫的「2021溪守臺南─二仁溪綠色生活地圖月曆」的環保示範遊程,歡迎日本高中生來台灣進行修業旅行。

Hit count:207