新聞中心-長榮焦點

狂賀! 長榮大學榮獲第4屆國家企業環保獎金級獎

Date:2022/11/15

〔校務發展組報導〕


校長李泳龍代表上台領獎。

  長榮大學榮獲第4屆國家企業環保獎非製造業組金級獎!學校長期投入環境保護與永續經營,108年首度參加行政院環保署舉辦的第一屆國家企業環保獎即獲入圍獎,109年二度參與評比,獲頒銀獎及綠色行動獎。本年度榮獲國家企業環保獎最高榮譽金級獎,是六個金級獎得獎單位中唯一的學校機構,由校長李泳龍代表領獎。

  代表國家最高環保榮譽獎項的「第4屆國家企業環保獎」,今(15)日在臺北市青少年發展處舉行聯合頒獎典禮,由環保署署長張子敬親自頒發獎牌給70家獲獎企業。「國家企業環保獎」由環保署設立,用於鼓勵企業善盡社會責任,共同推動環境保護工作,迄今已連續31年辦理企業環保獎相關選拔活動,累計獲獎企業達638家。

  國家企業環保獎評比的面向以五大指標進行各組織環保績效的檢視,分別為:環境政策與管理、能資源節用貢獻、污染防治減量成效、環境參與、其他環保績優事蹟。在環境政策與管理上,本校將生態保育與環境保護納入校務發展重點策略之一,從河川保育中心的成立、珍古德協會的合作到淨零永續推動辦公室的誕生,在在顯示本校對於環境政策上循序漸進的規劃發展,評審委員也肯定本校在環境管理政策推動短中長期目標連結對應 SDGs,呈現強烈企圖心。在能資源節用貢獻上,本校積極在設備建築導入節能系統以及綠色永續的概念,從生態教育中心的成立、體育館光導照明系統的導入、長榮堂竹構建築的設計以及學生餐廳永續精神的傳達,體現本校在硬體設備上節約能源的落實。本校生態教育中心也於2022年獲環保署環境教育設施場所認證,評審委員也對生態教育中心建置的紙磚屋、生態廁所系統等淨零示範場域,加以讚賞。此外,本校綠色採購亦大幅成長,相較於前一年提高39%,用水量則較前一年降低43,899公噸,用電量減少6.26EUI;種種數據顯示本校節電節水的成效顯著,也深受委員讚許。在污染防治減量成效上,積極推廣綠色運輸、學生餐廳使用環保省能與環境友善的抽油煙機設備,並積極推動室內空氣品質管理維護計畫。在環境參與上,本校積極推廣環境教育,從二仁溪環境行動學堂、大武崙社區推動辦公室以及巴克禮公園根與芽行動學堂的相繼成立,到環境教育國際實驗學院以及永續發展國際學士學位學程的發展,以及大學社會責任計畫的參與、根與芽動物嘉年華持續辦理等,種種永續教育的耕耘,啟蒙了學生自主參與2041基金會舉辦的「南極氣候變遷關注行動團隊」。針對本校積極投入環境永續校內、外課程活動,關懷社區、深耕在地且連結國際等作為,評審委員均給予高度評價。在全校師生共同的努力下,本校在環境永續的規劃上有亮眼的績效,2021年世界綠色大學前進百大、2021年獲台南市推動環境教育團體組特優獎、連續四年(2018-2021年)獲得績優綠色採購企業獎, 本校校園衍生企業方舟咖啡亦於2021年獲環保署認列為綠色餐廳。

  李泳龍校長表示,環境與我們息息相關,環境永續與氣候變遷是牽一髮動全身的全球議題,本校作為高等教育機構不能缺席,希望能夠將永續精神植入長榮大學的DNA,持續落實環境保護以及節約能源,才得以永續發展,並落實「深耕在地,連結國際,成為永續發展典範大學」之目標。



左起長榮大學安科院院長陳秋蓉、總務長黃琴芳、校長李泳龍、副校長吳佩芝。

得獎單位合影。

長榮大學榮獲第4屆國家企業環保獎非製造業組金級獎。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:401