新聞中心-長榮焦點

修復式正義入校園 引領校風新思維

Date:2022/10/04

〔神學系報導〕

高級中等學校校園修復式正義彈性課程資源暨衝突事件處理機制研習會。

  教育部國民及學前教育署自108學年度起委託長榮大學與台南大學共同辦理「高中校園修復式正義補充教材暨實施機制研發計畫」,初期藉由辦理師資培訓,遴選對於修復式正義推廣具有熱枕的高中教師,搭配彈性學習課程撰寫出一系列六個單元適合於高中校園推廣的教案教材,此計畫亦邀集國內專家學者共同研議出校園實施機制,導入修復式正義的觀念以解決校園衝突等議題。期許新思維的注入,能為高中校園帶來一個和平、安全的學習環境。

  計畫主持人之一的吳慈恩副教授表示,這份教案教材難能可貴之處在於它是具有在地性,是由撰寫教師群從無到有創發的。初期藉由辦理教師研習來遴選合適的師資,並藉由一系列的專家課程來建構培育師資們對於修復式正義的核心概念,目前已培育118位種子教師。再以考量高中校園的課程特性並參酌學者專家的建議,歷經三年的努力撰寫及不斷修正出一套適合高中學生的教材。透過入校進行22次試教,教學演示及觀議課教師們的回饋,計畫團隊逐項討論修正,讓教案內容也越趨成熟。豐富的教材內容不僅適用於彈性課程,亦可由教師自行參酌教師手冊內容,對於各單元主題及素養加深加廣運用,以作為融入課程的教材。期許這份教材能成為創建和平校園的種子!

  國教署於111年9月30日假長榮大學,以「高級中等學校校園修復式正義彈性課程資源暨衝突事件處理機制」為主題,採實體方式舉辦三年計畫成果發表的研習會。本次研習(含線上)來自全國各地學校共計108位教師報名參加。

  本次研習分別由長榮大學吳慈恩副教授及臺南大學李岳庭副教授兩位計畫主持人擔綱主講。第一個部分,以「校園修復式正義彈性課程之資源介紹與未來規劃」做題,吳慈恩副教授表示,在推廣課程過程中,遭遇了疫情的考驗,也讓團隊開始思考,是否應考量疫情及城鄉的教育差距,建構一個適用於教師的資源分享共用管道,讓教師既可自主學習或即時增能,同時推廣修復式正義內涵落實於高中校園內。她也感謝在北中南各區,願意在推廣初期陪伴撰寫師資們共同推廣課程試教的各個學校及種子教師,並期待在教材更趨成熟的今日,能有更多的學校願意一起投入在這個具有普世價值的課程。在第二部分,李岳庭副教授接續以「高級中等學校學生校園衝突事件修復式實踐處理機制」做題,希望除了讓教師瞭解處理機制外,更可以強化運用校園內原有系統與校外修復式正義處理資源之銜接,來處理校園衝突事件。

  與會的國教署代表洪甄徽科長表示,特別感謝兩位計畫主持人,以及共同參與在計畫中使得教材教案能順利產出的教師團隊,讓修復式正義的觀念開始在高中校園得以萌芽。也期待藉由這系列課程,能在校園中建立健康、平等、公正的人際關係,並建構更美好的學習與成長環境,期待可以一同來推動這個別具意義的新思維!

校園修復式彈性課程試教入校進行六週課程。

110年校園修復式正義教材施行種子教師培訓研習會於國立臺南一中進行。前排右五為吳慈恩副教授,右四李岳庭副教授。

校園修復式正義種子教師培訓研習(北區場)於國立臺灣師範大學進行,培育高中種子教師及授課教師。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1278