新聞中心-長榮焦點

社創矽谷USR雷雕復刻新化郡役所 地方推廣兼顧人才培育

Date:2022/10/03

〔管理學院報導〕

  長榮大學管理學院USR計畫—打造台南「社創矽谷」於111年10月2日在台南新化武德殿辦理「復刻新化郡役所雷雕禮盒暨STEAM教具產品發佈會」,正式推出新化郡役所雷雕復刻的成品,並選在新化郡役所遺址(現今為新化大目降廣場)對面的武德殿舉行發佈會,格外具有特別的意義。產品發佈會活動中由長榮大學管理學院院長林傑毓、創藝天時科技公司總經理林寬禮、臺南市城市文化發展協會理事長王榮森、新化區口埤實驗小學校長王朝賜、楊逵文學紀念館志工隊隊長曾進發、大目降文化園區副大隊長陳楠修等人共同開啟了地方創生推廣與教育新的一頁,參與的來賓們也都給與長榮大學USR計畫高度的肯定。

  社創矽谷USR團隊透過地方特色故事選材,挑選具在地精神象徵的新化郡役所作為第一件復刻雷雕的作品,秉持著大學USR計畫的精神,以人才培育為出發的角度,將新化郡役所的型體結合STEAM教學的設計,作為地方創生人才培育的教材。此外,同時也設計具備禮盒功能的性質,可擺放地方特色產品,作為地方推廣行銷的一個特色亮點。王榮森表示,很高興看到長榮大學USR團隊具有這樣的構想,最終也成功實踐出成品,將新化在地的精神象徵郡役所能夠復刻出來,給地方留下紀念與教育的價值,禮盒功能也具有推廣新化在地特色的效果,肯定長榮大學USR計畫對於新化在地的貢獻。

  林傑毓與計畫共同主持人劉嘉麒皆表示,本次推出的新化郡役所雷雕作品,除了宣傳地方特色與推廣的作用外,也是啟動地方創生與社會創新向下紮根教育的第一步,透過STEAM教育的設計,讓在地各級學生以「做中學」的方式來學習接觸與認識地方,進而到認同地方,嘗試創新與活化地方,最後引動青年根留地方,這是USR計畫在新化社創人才培育的目標,也是展現出社會影響力。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1375