新聞中心-長榮焦點

溫室氣體排放管理更有力 長榮大學ISO14064淨零人才培力計畫第二階段開訓

Date:2022/08/09

〔吳副校長室報導〕

  全球邁向淨零碳排面對氣候變遷危機的趨勢已成定局。臺灣產業,特別是中小企業的因應之道,尤其是人才需求與國際標準兩大方面的挑戰艱鉅。因此,長榮大學邀請國際知名的SGS知識與管理事業群,專為校內已有豐富專業學識與產業經驗的教授師資,實施ISO50001能源管理系統、ISO14064溫室氣體盤查、ISO14067碳足跡盤查等三階段主導稽核員、查證員的教育訓練,希冀教授群能夠更掌握國際標準驗證體系,未來輔導國內企業取得相關認證,並達成溫室氣體實質減量的長期目標。

  繼ISO 500001主導稽核員訓練完成之後,長榮大學續於8月7日啟動培力計畫之二「ISO 14064-1:2018 溫室氣體盤查標準」的主導查證員訓練課程,校長李泳龍親自到場主持開訓鼓勵參與學員勇於挑戰並用心學習,也親自頒授第一階段ISO50001能源管理系統主導稽核員證書。

  李泳龍認為,能源是人類文明是否得以發展的重要關鍵,但人類作為地球環境的一份子,就不能為了自身的生存,無窮盡耗費資源卻忽視氣候變遷與生態危機等後遺症。淨零碳排乃至於近來企業風行的ESG,它的核心精神就是回頭省思並且儘速彌補人類工業文明過往所累積的傷害,是個崇高卻艱難的目標。長榮大學作為一個肩負社會責任的高等教育機構,於今年初籌辦「淨零永續推動委員會」,目前也確立了「教育、場域、研發」三個創新主軸,有所依據、逐步落實各類跨學院「零(碳排)」學分與校園淨零計畫。

  身為國內少數擁有機械工程博士學位、長榮大學管理學院院長林傑毓表示,政府自從今年3月公布了2050年淨零排放路徑圖以來,各類產業一直非常積極討論如何因應,國內企業對於國際供應鏈要求,多半會希望取得ISO的國際標準驗證,但是ISO的內容是建立一套完整、可稽核、可追溯的管理方法學,對於企業來說,最重要的「實質減量」還是要從「碳估算」的基礎著手,包括了燃料燃燒、物質使用、化學逸散、旅程安排、運輸優化等科學化數據推估,企業需要的是結合工程、管理與財務專業的綜合性人才,才能依照企業自身規劃的進度,逐步落實「碳定價」減排方案,未來也才能將「碳中和」的進階技術,以符合ISO標準的模式,應用在排放捕捉與碳權抵換上。

  兼任淨零永續推動辦公室執行長的長榮大學副校長吳佩芝指出,長榮大學自身已經啟動了符合ISO 50001標準的能源管理精進計畫,目標不只是取得ISO認證,同時也要實質性且持續性的達成能源節約目標。今日更進一步開始導入ISO 14064溫室氣體盤查標準主導查證員訓練,也是同樣由校內教授師資群參與訓練,已有的產學服務能力與現場輔導經驗上再融入國際驗證體系的思維,未來可協助企業推動更具實用性、國際性、可驗證性的各項減碳作為。

  吳佩芝提到,長榮大學也將於9月成立「ESG產業永續研究中心」,透過辦理零碳聯盟活動、高階經理人課程、臨廠輔導改善、導入負碳技術、介接地方創生等多元方式,同步為國家培育永續人才也幫企業尋找實用且適合的減碳建議方案。相信未來這幾年,長榮大學將可協助政府在執行政策、供應鏈導入減碳作為、企業優化ESG管理等多重面向,成為最有力的支持及後盾。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:730