長榮焦點-系所亮點

長榮大學書畫藝術系「六龜寫生山水畫展」暨春聯書寫活動

Date:2023/01/06

〔書畫藝術學系報導〕

長榮大學書畫藝術系師生與六龜池田屋合影

  時值歲末新春,長榮大學書畫藝術系當然不免於俗,發揮日常所學,除於2023年1月7日在「池田屋」辦理免費「春聯書寫活動」,餽贈六龜鄉親及來踏尋山城旅人外,也自1月7日起到2月28日在池田屋舉行「六龜寫生山水畫展」,將那素有「臺灣小桂林」之稱,六龜最美麗的地標「十八羅漢山」轉換成系列畫作,藉以反芻六龜賜予我們純淨的自然美景。

  「六龜」是南臺灣自然景觀觀光重鎮之一,鄉內人文多元,是少數同時群聚閩南、客家族群、原住民及大陸新移民的鄉鎮。六龜池田屋的前身為高雄客運站,日治時期為日本人池田兵太郎經營的日式旅館。高雄市政府自2017年起爭取營建署「前瞻計畫-城鎮之心」經費,重新打造六龜老街,再現百年山城魅力。六龜早期曾是採樟及林業重鎮,池田家在二戰前於池田屋經營旅館,二戰後改為酒家,後再變身為高雄客運站。池田屋一百年來見證了許多人事變遷,可以說是紀錄先人歷史的文化寶庫。它不但是六龜居民共同生活的一部分,也與居民間存在著濃厚的歷史情感。

  「十八羅漢山」則位於六龜台27甲線上,依傍在荖濃溪旁,是由多座直立圓錐狀的山脈所組成,受地形發育和構造作用,自成獨立山頭,而群峰植被扶疏,自北南觀,好似姿勢各異羅漢舞立,造型就像十八羅漢佇立路旁,因而得名。

   「長榮大學書畫藝術系」是國內綜合大學唯一以「書畫藝術」為名之學系,以培養書畫藝術創作人才,提昇書畫藝術人文素養、社會關懷之永續發展為教育目標。學系有感於「十八羅漢山」地形起伏巍峨多變,溪水潺潺,山谷景緻秀麗。於2022年歲末初冬,頂著暖冬豔陽,在全系老師的號召規劃下,暫時清空系館,全系師生搭著遊覽車,沿著184縣道北上,一路遠眺那山形奇特、陡立峻峭巍峨壯麗景色。他們把那層巒疊翠如桂林山水般的秀麗山水景緻全部搬回教室一一重現在畫紙上,分別化成一幅幅「水墨山水畫」。

  校長李泳龍表示,長榮大學善盡社會責任,向來為推動永續發展不遺餘力,於2022年招標六龜池田屋,與六龜區公所攜手重現歷史風華,同時將長期提供給學校師生作為充滿異國風情的學習場域,目前持續導入校內各單位教育及資源,並與六龜社區協力共同營造亮點。

 

活動資訊如下:

地點:高雄六龜池田屋(六龜區華南街9號)

1月7日(六)13:00-15:30春聯揮毫

1月8日(日)11:00-15:00茶席品茶

1月7日(六)至2月28日(二)六龜寫生山水畫展

六龜寫生山水畫作品。
六龜寫生山水畫作品。

書畫藝術系將揮毫致贈春聯。
 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:1629