長榮焦點-系所亮點

長榮大學黃美賢副教授田園花果油畫創作展 屏東美術館繽紛登場

Date:2022/07/15

〔美術學院報導〕

  長榮大學美術學院副教授、前嘉義市政府文化局局長黃美賢,兼具創作、行政與研究三大藝術領域專長,為藝文界罕見才女。應屏東縣政府邀請,由屏東縣政府文化局、屏東市公所協助承辦,自7月16日至8月7日,在屏東美術館舉辦特色畫展「美哉南屏-黃美賢田園花果油畫創作展」,引起大眾關注。

  近年來,黃美賢走訪台灣北中南東各區域的花果園圃採稿及寫生,以田園生長的花卉水果實景為題材,致力花果主題系列的繪畫創作。黃美賢的油畫技藝精湛,繪畫風格寫實兼具寫意,色彩多亮麗絢爛,筆觸活潑靈動,廣受各界好評,素有「台灣田園花果畫家」之美譽。

  此次展品創作理念主要由四方面來呈現藝術的真善美;首先是藝術自然化,以田園生長的花卉水果為創作題材,有別於一般以桌上或室內花果的繪畫表現,力求呈現大自然中花果生長的繽紛美感與豐沛生命力。藉由作品傳達大自然生生不息的美好正能量,並對這宇宙最偉大的藝術家-造物主上帝,表達崇敬讚美之意。

  其次為藝術在地化,經由走訪台灣北中南東各區域的花果園圃,深入觀察、寫生、拍攝與各種採稿,與花果農民互動,進而完成畫作,呈現台灣福爾摩莎美麗豐碩的意象,並彰顯台灣水果王國與四季如春的美好國際形象。

  再來為藝術生活化,以大眾日常生活所見的花果為題材,多採用放大花卉果實精華處的折枝構圖,以具象寫實的風格再現畫面,讓作品能有強烈的感染力,引導觀眾進入花園與果園般的意境。

  最後為藝術實用化,追求純藝術精湛的專業表現,兼顧社會實際的應用。本次展覽作品,藝術表現外,兼具花果農產的推廣行銷,倡議親近欣賞田園花果的怡情休閒以及發展文創產品的應用,期能發揮藝術品的多重實用價值。

  本次展覽以屏東與南台灣田園生長的花卉與水果為主題,黃美賢創作五十餘幅油畫作品亮麗展出,歡迎大家前往屏東美術館101展覽室觀賞,在「總是多一度」的屏東土地上,體驗豐美的景致繽紛綻放。

 

展覽資訊

美哉南屏-黃美賢田園花果油畫創作展

展覽日期:111/7/16(六)-8/7(日)

開幕時間:7/17(日)15:00起

展覽地點:屏東美術館101展覽室

屏東縣屏東市中正路74號(9:00-17:30開放)

畫家導覽時間:7/16(六)、7/23(六)、8/6(六) 下午三點

主辦:屏東縣政府

承辦:屏東縣政府文化局

協辦:屏東市公所
 

屏東美術館

免門票

開放時間:09:00 ~ 17:30

休館時間:週一及國定假日

網址:https://ptam.ptcg.gov.tw/

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON