長榮焦點-校園安全

長榮大學與社區攜手合作 建構安全社區

Date:2022/03/16

綠色大武崙社區推動辦公室報導

  為達成「安全社區國際認證」,長榮大學USR(大學實踐社會責任)綠色大武崙社區推動辦公室,於2月25日辦理「安全社區,哩災我哉」活動,邀請中洲社區關懷據點長者參訪臺南市政府消防局防災教育館、觀摩獲得國際安全社區認證的金華社區。並於3月9日與歸仁區公所共同舉辦消防與抗震演練宣導,學習災害應變技能。

  近年來,全球極端氣候頻繁發生;高齡者是受災風險最高的族群,因此,邁入高齡社會的台灣近年來防災意識與災害因應重要度逐年提高。本次活動邀請中洲社區高齡者參訪防災教育館,藉由館內火災及地震設施與工作人員的解說,提升防災意識及了解正確避難方式,降低高齡者的受災風險。

  金華社區是集結公私部門資源,依循「WHO社區安全推廣協進中心」(WHO Collaborating Centre on Community Safety Promotion, 簡稱WHO CCCSP)的6項準則推動安全社區。中洲社區長者藉由觀摩該社區認識發展安全宜居社區的理念及營造經驗,亦對於致力建構環保社區之設施,太陽能光電系統、魚菜共生及香草花園等成果深感興趣。

  為促進USR社區辦公室的安全,長榮大學與歸仁區公所共同邀請消防局歸仁分隊小隊長賴明德為大家介紹消防與抗震的觀念,並實際透過滅火器操作及地震發生時的防護來提高防災意識。參與演練的國際生們表示對台灣社會重視災害安全印象深刻。

  為推動國際安全社區與安全學校雙認證,長榮大學建立夜間巡守隊亦於校園內設置SOS緊急求救路燈並強化各項安全議題之宣導,持續打造更安全舒適的校園與社區生活。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON