長榮焦點-校園安全

長榮大學與國家災害防救科技中心合作 推動災防科技永續發展

Date:2022/03/03

〔管理學院報導〕 

   長榮大學於3月2日舉辦第二場「王子濱先生管理講座」,邀請國家災害防救科技中心陳宏宇主任講述「災防科技在韌性城市中的永續發展」,並與國家災害防救科技中心合作,簽署「災防科技研究與應用合作協議」,以人才培育、學術創新、成果應用與資訊分享,推動長榮大學成為永續發展典範大學。

   陳宏宇主任從災害應變、極端事件、氣候變遷與永續發展四個角度,說明當台灣在面對極端氣候的衝擊下,如何降低災害發生後對城市所產生的嚴重後果。在演講中,除了分享國家災害防救科技中心如何協助政府各項災害應變工作之外,陳主任也介紹日本的防災經驗,以及各種災防科技的應用。

   李泳龍校長表示隨著全球暖化與氣候變遷日益嚴重,聯合國已將碳中和列為必須關注的議題,以減緩全球暖化的速度,然而在追求淨零碳排的同時,當面對極端氣候對生活與經濟造成的衝擊,如何運用災防科技來建構永續發展的韌性城市,也是一項重要課題。長榮大學除了已將淨零永續列為學校重要發展主軸,亦規劃發展災防科技的應用。目前本校土地管理與開發學系已進行多年的災防議題的產學合作計畫,也成立校級的無人機中心,此次與國家災害防救科技中心合作簽署「災防科技研究與應用合作協議」,將可更進一步整合學校資源,共同推動災防科技永續發展。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON