長榮焦點-校園安全

每個細節都有舒適與安全 第一教學停車場整修完工 12月6日全新啟用

Date:2021/12/15

〔總務處報導〕

    為提供師生舒適安全的停車空間,長榮大學第一機車停車場從今年3月份開始整修工程,在師生引頸期待下,12月6日全新啟用,全部可提供710位停車格,加上前已完工之一宿北側二宿西側停車場近200位停車格,此區停車場可提供近千位停車使用,不但加蓋遮雨棚,且停車格均依照交通部道路交通標誌標線號誌設置規則劃設,符合1米寬2米長標準,停車非常舒適不怕愛車被擠壓擦傷,照明燈具也經過精挑細選,色溫及照度亦反覆測試,達到最佳均勻效果,期望優質的設施也能帶動提升高品質的停車文化。

   第一機車停車場也將無障礙停車需求納入設計,為便利就近停車及充電需求,無障礙停車位規劃於警衛室西側,警衛人員可就近服務。未來開放後,自無障礙停車區行至一教或校區其他大樓,均有無障礙坡道連結,非常便捷且符合無障礙需求。

   總務長黃琴芳表示,入校門後右側原為汽車及機車露天停車場,因未整合設計,顯得老舊又無章法,露天無遮蔽之停車場,愛車需忍受日曬雨淋, 學生屢屢抱怨,為提供優質之停車環境及增加師生活動之空間場域,邀請國內知名竹構建築師大藏聯合建築師事務所主持建築師甘銘源,為本案進行規劃設計。

  她強調,為達到優質且人性化的停車環境,所有施工細節都從使用者角度出發,務必讓學生停車方便、舒適又安全。工程期間,總務處竭盡心力監督工程品質,過程的每一個工項都與建築師及監造單位充分討論及修正,務求達到最佳品質;包括排水、車棚照明、道路照明、車道及車位最佳長寬度、轉彎路緣設計、景觀、監視系統、進出管制系統、人行步道、路面及車位鋪面....等。

  長榮大學「 機車竹構多功能展演室、機車停車棚暨周邊景觀整合新建工程」由甘建築師整體設計,歷經二年孕育而生。本工程於今年3月5日開工,工期365日曆天,預計完工日為111年3月5日,然為盡快提供學生停車需求,本案採放半施工,機車棚部分先行完工開放,已於12月6日上午5時30分 起開放停車。

 

  • SDGS ICON