長榮焦點-組織精進

如何成為自由接案者 大傳系謝宇翔淺談他的攝影哲學

Date:2022/07/06

〔大傳系 賴盈璇報導〕

全國中等學校運動會賽事轉播。圖/郝家慧攝影。

  今年從111級大眾傳播系(以下簡稱大傳系)畢業的校友謝宇翔,大學時期開始接觸攝影,不論是電視台、微電影、現場轉播等,總是參與業界各類型的案子製作,去年更是突破自我,在台灣驚悚國片「頭七」擔任攝影組實習生。

參與「頭七」電影製作 踏出舒適圈向外學習

  「大二就知道待在學校學的東西不夠用,之後在職場沒辦法跟北部學生一樣強。」宇翔坦承在影視方面南部資源相對較少,無法像北部有一套系統可以學習,因此嚮往在影視重心-大台北地區,提升自己的實戰經驗,在去年八月,幸運地透過九日影業有限公司進入「頭七」電影的拍攝團隊,擔任攝影組實習生

  「遇到的電影劇組有五、六十人以上,所以需要圖傳系統送到監看螢幕,我要負責把這些影像讓導演、跟焦師、攝影組、燈光師、三妝(化妝、髮妝、服裝)等確認畫面。」攝影前輩的命令要使命必達,扛著貴重攝影器材,在拍攝現場是不允許有一絲遲疑跟差錯,在這緊繃的工作環境,正是宇翔的台北實習日常。

  「人外有人,天外有天」這是宇翔的實習感想。雖然以前有接案拍攝經驗,但他來到北部才真正認識這些電影級的攝影設備,「如果想走電影這行,在南部學習真的有限,但長榮大學是我的起頭,老師從最基礎教起,還有學長姐帶給我的經驗,讓我們打好根基。」宇翔表示,如果想更精進自己的實力,必須跳脫舒適圈,尋找更多能滋養你的養分。

帶領轉播團隊 進入大型學生運動賽事

  而今年長榮大學首次擔任「全國中等學校運動會」與「全國大專校院運動會」綜合性賽事之射箭轉播團隊,宇翔正是此次團隊中的計畫助理之一,與系上教授、助理教授帶領整個團隊。「先藉由學校的籃球比賽進行轉播練習,一路慢慢熟悉不同賽事,在前期要做足準備,因為轉播會在體育頻道播出。」從授課、模擬練習,甚至是團隊的住宿交通等,都是計畫助理所負責的職務。

  「之前有在其他影像公司做過轉播,那我要帶給團隊的,是一些導播、攝影這方面,我學過的正確觀念。」無私分享自身經驗、培養團隊轉播實力,在宇翔跟系上教授的引領下,讓今年剛起步的長榮射箭轉播團隊,有好的開始。

投資攝影夢想 為自己創造接案人生

  「發現很多學長姐在影視方面很厲害,各個都拿著單眼拍照感覺很帥氣,從那時就有個憧憬。」是學長姐的畢展開啟了宇翔的攝影之路,大一就確立自己的未來方向。「買器材是投資,我自己會買一些相機、輔助設備,很少把錢花在器材以外的東西上。」起初透過學校活動、學長姐的微電影,累積自己的攝影經驗,「慢慢地覺得拍攝是件開心的事,也開始將作品分享到社交平台,還有老師、業界前輩及學長姐,自然而然其他人會看見你,你的資源就會變多。」因此漸漸擴展到業界接案,他為自己的夢想做投資,帶來的複利是被看見的機會。

  認真積極是宇翔的特質,大學已在業界累積資深經驗,說到怎麼增加接案機會,他認為普遍業界老闆、學長姐都喜歡「認真、態度謙卑、執行事情上有自己想法的人」,願意交流就能為自己增加更多人脈跟資源。從一開始賺取學校工讀金,到現在成為自由接案者,而現在的他,也會將身邊案子交給學弟妹執行,回報給其他人。

阿嬤遺留的祝福 不忘初衷學好攝影

  「我更注重的是參與這件事情,像之前拍原住民部落生活,你就可以跟他們喝酒聊天,享受拍攝帶給我的生活體驗。」喜歡攝影與工作帶來的人情溫暖,還有接觸到的事物,而其背後也有一段溫馨的故事。回想當初買的人生第一台相機跟穩定器,是來自阿嬤留存的手尾錢,「每次清明節會跟阿嬤說,謝謝留下這些錢讓我有這小小的成就,把攝影學好更是應該的事情。」成為宇翔堅持攝影這條路的動力。

  長榮大傳系課程多元,新聞、公關、廣播、影視樣樣都學,如何找到自己感興趣的領域,或許是個有難度的選擇題,「好好聽老師上課,好好完成作業,先嘗試過才知道哪個是你喜歡的東西。」宇翔表示,可以先透過學校課程,慢慢摸索出方向。再來人脈也是個要點,「多認識一些人,他們會帶給你不同經驗,大傳系的特質就是樂於說話,你只要敢問大家都會教你。」只要徹底學習認真發展,它就會成為你的專業,成為你的一技之長。
 

長榮大學射箭轉播團隊。圖/謝宇翔攝影。

媒體系111級畢業製作【BACK TO SQUARE ONE】擔任攝影。圖/陳奕澐攝影。

大傳系111級畢業展覽形象片【Outage CtrlZ】擔任攝影。圖/林玥君攝影。

  • SDGS ICON
Hit count:692