長榮焦點-校園永續

「科不科以百靈果」 2022暑期國小國際雙語科學營完美落幕

Date:2022/07/12

[綠色大武崙社區推動辦公室報導]  

  長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」USR辦公室,於本月6日至8日聯合台南一中、台南女中與家齊高中,4校共同舉辦「2022暑期國小國際雙語科學營」。共有50名阿蓮國小學童參與,營隊也由3所高中學生以及7位來自長榮大學永續發展國際學士學位學程(以下簡稱IPSD)的坦尚尼亞國際生擔任隊輔,大手牽小手一起來體驗「百靈果」(bilingual)科學營隊。

  三天營隊於高雄市阿蓮國小舉辦,課程分別結合科學、英語、非洲文化分享、水質監測以及環境教育等多元內容。隊輔透過營前訓練共同設計、製作遊戲關卡及道具,並將「酸鹼中和」、「氧化反應」、「大氣壓力」等科普知識融入課程。藉由簡單安全的實驗,讓學童親自動手操作,拉近與科學的距離。

  剛結束南極探索的本校IPSD國際生Nickson,也與學童們分享南極生態。介紹全球暖化對於南極的影響,透過氣候變遷議題認識再生能源,並於生活中落實愛護環境。同樣來自IPSD的Bright和Nelson,則同步用中、英雙語介紹坦尚尼亞。除了讓學童了解非洲文化,也於課程中帶入根與芽行動,強調生態保育的重要。課後兩位老師帶領大朋友、小朋友一起跳起非洲舞蹈,大家玩得不亦樂乎!

  阿蓮國小校長蘇聰榮表示往年與南一中合作辦理的營隊廣受家長與學生好評,今年加入台南女中語文班、長榮大學USR辦公室與坦尚尼亞國際生,整體內容更加豐富創新,營隊不但以雙語方式進行,長榮大學師生更帶入能源、水資源等環教課程,是時下迫切等待解決的議題。他勉勵學童能夠利用機會好好學習、玩樂,享受久違的實體營隊。首次參加營隊的謝同學覺得營隊相當有趣,希望明年還有機會參加。來自坦尚尼亞的隊輔Muna認為台灣的國小學生都相當活潑認真,而且也很願意開口與他們聊天互動,期盼這麼有意義的營隊能夠繼續舉辦下去。

  本校環境教育國際實驗學院洪慶宜署理院長,於營隊第二天親自帶領學童認識台灣的水資源。利用遊戲讓孩子們了解淡水的珍貴,配合本校學生河川巡守隊的成員Michael示範水質檢測,並讓學童親自操作,體會水污染的嚴重性。洪慶宜於課後提到,長榮大學長期注重環境教育的深耕,透過USR計畫辦理的暑期營隊,校方有機會深入地方,接觸更多小朋友,推動環境教育,實踐大學社會責任。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:855