長榮焦點-適性揚才

鼓勵大學生走入實驗室 長大食安學程獲科技部大專生專題研究計劃

Date:2022/08/01

〔食安學程報導〕 

  科技部111年度大專學生研究計畫審查結果出爐,長榮大學食安學程共通過二件大專生專題研究計劃。此研究計劃是國家為了提早培育儲備基礎、應用及人文社會科學等優秀研究人才,鼓勵大專院校學生執行研究計畫,儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實務操作之能力。

  本次通過計劃的兩位學生分別是食安學程四年級的梁宜甄及三年級的蔡明忠,兩位同學個別在大二時就進入食安學程副教授陳志瑋的研究室學習實驗原理、方法及磨練實驗技術。梁宜甄表示,在修課外的時間進入實驗室學習,雖然辛苦卻收穫滿滿,除了學會資料檢索、實驗方法與技巧、數據分析及整理等,老師也鼓勵多參與校外競賽,將課堂及實驗室所學之知識與技術運用於實務上,並且獲得相當不錯的成果。例如:2022晶彩人生食品創新研發競賽獲得全國第一名;111年全國食安青年軍食安宣導媒體製作比賽食安宣導海報競賽入圍決賽以及參與食品科技學會舉辦的台灣食品創新競賽也入圍最後的決賽,這些經驗對於將來不管是升學或就業都非常有幫助。而蔡明忠也提到,去年八月老師提供了大專生專題研究計劃的相關資訊,當下就想要挑戰看看,所以就開始和老師討論計劃方向。在這段期間,學會了文獻收集與整理、實驗設計與計劃書的撰寫等;在得知計劃通過後非常開心,自信心也有很大的提升。

  兩位通過大專生研究計劃同學的指導老師陳志瑋副教授指出,食安學程的老師除了平時課堂的專業知識傳授外,對於時事與未來發展趨勢等相關議題也都會導入課程並和同學們分享討論。這次兩位同學研究的方向皆與聯合國提倡之SDGs中的永續發展及循環利用有關,是利用食品加工技術,將蔬果廢棄物再利用,創造新的產品,達到廢棄物循環再利用。

  食安學程主任副教授許淑真認為,大專生計畫申請近年競爭激烈,能通過實屬不易,而且食安學程今年還通過兩件,足見食安學程具有完備的課程規劃與優秀師資,除了重視學生未來就業能力養成之外,對於有心繼續升學的學生也提供完善的規劃。學生們可依照學程老師的研究專長選擇自己有興趣的方向,加入老師實驗室進行專題研究,鼓勵與培養學生收集資料、閱讀文獻、口頭報告以及實驗實作等能力,此能力也符合產業界對食安相關科系畢業學生之期待。藉由食安學程的教學方針,搭配證照考試輔導、產業實習以及專題實作等三大方向的訓練及培養,能使學生不管在就業或升學皆能具有強大競爭力。

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:493