防疫專區
COVID-19

社區防疫動起來 長榮大學舉辦居家防疫課程 指導居民自製消毒液

Date:2020/02/18

 〔公關組報導〕 

   新冠肺炎疫情持續延燒,居家防疫需從社區做起。長榮大學綠色大武崙社區辦公室為讓社區民眾了解如何防制疫情,18日於大潭社區關懷據點舉辦社區防疫動起來生活課程,邀請前台灣感染管制學南區會長、前台南市立醫院感染控制室護理長呂春美主講。呂春美說明新冠肺炎疫情相關資訊,包含新型冠狀病毒介紹、傳染途徑、臨床表現、預防方法、正確洗手與戴口罩的方式,居家檢疫與隔離的差別等,並指導社區居民如何自製消毒液,讓居民現場動手操作。

   呂春美說明,漂白水與酒精是居家環境消毒常用品,居家環境消毒使用的漂白水需先用水稀釋,漂白水與水的稀釋比例為1cc:100cc,在製作前要先戴手套,以免傷害皮膚,作法順序為先倒入水再倒入漂白水,因為若先倒入漂白水再加入水,會使漂白水噴濺出來,稀釋完的漂白水必須於當日使用完畢。消毒用酒精濃度為75%,稀釋方式為將濃度95%的酒精和水依照4:1的比例調製,如200cc的酒精加入50cc的水。

  大潭里里長林文鍠表示,感謝長榮大學特地安排社區防疫課程,讓社區志工與里民有機會參與防疫工作,了解新冠肺炎的來龍去脈。大家吸收很多保健常識,以及製造漂白水與酒精的方法 ,社區居民獲益良多。

   長榮大學環境教育國際實驗學院署理院長洪慶宜表示,因應新冠肺炎疫情,長榮大學成立防疫小組,而社區防疫與學校防疫應為一體,所以長榮大學綠色大武崙社區辦公室更應該肩負大學社會責任,跟社區一起做好防疫工作。社區對於防疫需要的漂白水跟酒精,在準備上跟調配上都需要大學協助做好衛教工作。學校即將於兩周後開學,學生紛紛返回學校,學校把防疫工作做好,社區居民也能更加安心與健康。另外一場社區居家防疫課程與消毒液製作21日上午9時30分至11時在仁德區中洲社區關懷據點,歡迎民眾前往參加。

前台灣感染管制學南區會長、前台南市立醫院感染控制室護理長呂春美主講

Hit count:772
Gotop Top