防疫專區
COVID-19

提升農產品附加價值 長榮大學與社區共創農業多元化發展

Date:2020/01/22

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕

    大潭林子邊盛產小番茄,為解決產量供過於求以及格外品問題,長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」(USR),於20日在大霖老宅舉辦「自製伴手禮--番茄酥工作坊」。提供番茄並參與工作坊的小農陳麗君表示,經專家提醒後,了解農產品行銷要以市場偏好的口味為考量,番茄酥製作簡易又健康,是可發展方向。社區發展協會前總幹事李文彬認為,該活動立意甚佳,未來可列入社區參訪的遊程體驗及食農教育的一環。

 「綠色社區根與芽行動計畫」於學期中,透過保健營養學系「食品加工學」課程,引動師生進入社區解決議題。課程副教授鄭安晴帶領學生參訪在地番茄田,了解作物生長情形外,傾聽農民需求共同發想各種番茄加工品可行性,而後將番茄製作成番茄鬆餅及番茄酥,並於USR EXPO(博覽會)提供試吃,增加在地農產曝光度。

   長榮大學「綠色大武崙社區推動辦公室」執行長甘玲華表示,為培育社區更多居民共同推廣在地農產,綠色大武崙社區推動辦公室舉辦番茄酥DIY工作坊,希冀組成社區團隊共同創造農產品附加價值。而本計畫致力於推動農業生態平衡,以及協助推廣在地農特產品,除了導入課程共同推動外,也將持續與農民共同推動食農教育、農村旅遊規劃、農產品包裝設計、農民自主性組織等,積極建立大武崙主要農特產品的形象。將持續以永續環境為目標,以大霖老宅為據點舉辦各式講座、工作坊等活動。也將於2月16日晚上7點半舉辦「我來自他鄉:外來種植物」講座,歡迎有興趣者踴躍參與。

Hit count:584
Gotop Top