防疫專區 COVID-19

前國發會主委陳美伶到長榮大學 後疫情的經濟七支箭將促使國家轉型

Date:2020/08/10

〔公關組報導〕

    前國發會主委陳美伶於9日到長榮大學,以「後COVID-19台灣經濟發展七支箭」為題為EMBA同學進行演講,陳美伶認為,疫情使得目前生活型態各方面有了新改變,因此提出這七支箭,分別就台灣各不同面向提出未來發展建言,以利全民能迎接新生活、新經濟、新價值的時代來臨,也期使疫情過後的台灣能站上世界中心。

    這七支箭分別是:以台灣具優勢的科技與醫療,打造大健康產業,是第一支箭;提升企業具備數位化能力,發展零接觸經濟,為第二支箭;因應新生活、新商業模式應讓勞動市場彈性化,此為第三支箭;再者,台灣擁有數位人才,政府也開放資料行之有年,讓台灣成為亞太新創中心、發展資料經濟生態系為第四、五支箭。此外,建構國內自主糧食安全來強化供應鏈韌性,為此方案的第六支箭。最後一支箭,則是建置數位資本市場,在資金奧援下,讓新創企業才得以成長茁壯。

    陳美伶特別引用邱吉爾「不要浪費一場好危機」的說法,提醒疫情看似危機,但也可能是轉機,善用目前的優勢,將可以促使國家轉型,也能讓人民生活得更安全健康。

    長榮大學EMBA執行長翁耀臨表示,很榮幸能邀請到前國發會主委陳美伶到校演講,透過這七支箭的分析,相信能讓參與者有新的思考。本校EMBA課程豐富多元,除了邀請名人演講外,也有音樂會、登山逆境領導力反思等活動。目前更成立企二代中心,未來業者如要申請公司或募集設立股份有限公司籌備處,只要取得長榮大學EMBA暨企二代中心出具「公司具創新創意意見書」者,得以免除櫃買中心所委任創新創意審查委員對申請公司、或籌備處是否具創新創意進行審查,資格通過之後,將享有最長兩年的免費輔導。

Gotop Top