防疫專區 COVID-19

促進健康兩性關係 長榮大學諮商中心舉辦桌遊工作坊

Date:2019/12/08

〔諮商中心報導〕 

 

   為促進健康兩性關係,建立正確性別相關知識,長榮大學諮商中心舉辦桌遊工作坊,邀請荷光性諮商所講師江欣怡及黃怡禎以遊戲、介紹性知識等方式,協助學生對「性」的話題降低尷尬度,促使學生更自在投入主題,協助學生有更多新視野與不同的觀點。另外也從分享過程裡,學習尊重與傾聽他人的想法,認識正確性教育及建立兩性關係。

   活動開始,講師先邀請每位參與者挑選一張情緒卡,透過選擇的過程去覺察自己準備開始談性前的心情,分享情緒的過程,可以讓彼此間尚不熟悉的夥伴有初步認識,也可以再次整理自己的心情,迎接接下來的活動。

   第一個活動中,講師先是透過問題,讓夥伴們在一到十的象限中去選擇符合自己狀態的位置,具體化自己的談性開放度、對性的了解程度、談性的頻率等等,接著提出一些常見與性別相關的迷思,讓大家自由回答認為這是對的還是錯的,藉此檢核每個人原先的認知,也了解何以產生這樣的認知,討論與分享以逐步釐清迷思,形成正確的性別觀念。

   在第二個活動中,結合「塞可斯」桌遊,從遊戲和分組競賽營造出談性的氛圍,使談性變得輕鬆有趣,能夠一起建構知識、釐清自我、增進覺察與表達、講師也在領導中帶領大家認識協助資源和回應在學習過程中產生的各式困惑,逐步拓展夥伴在面對自身身心變化、戀愛交往,以及人際關係時所需具備的能力。

   學生表示,參加工作坊對於性知識及兩性議題等有更多的認識與了解,講師的解答可以解決內心的困惑,從活動中也能更加瞭解自己。

Hit count:1252
Gotop Top