防疫專區 COVID-19

社工系「跨域學習新視界」課程 結合實務強化學童在地文化認同

Date:2019/12/05

〔社工系報導〕 

 

   長榮大學社工系配合高教深耕計畫-人社院特色教學中心「跨域學習新視界」跨領域與整合課程,11月28日由38位社工系學生,搭配社會團體工作課程進入高雄市田寮區崇德國小進行「我愛故鄉—田寮風情畫」社區培力成長團體,共設計、執行6場成長團體,參與學童共41位。

   本次活動由社工系學生運用團體工作方式,培育田寮社區新世代學童,從對社區環境認識到覺察自己與環境的關係,進而思考能為社區做什麼,藉此以提升社區意識,強化學童在地文化認同感。

   授課教師社工系助理教授莊靜宜表示,本計畫搭配人社院特色教學中心,以高雄田寮月世界作為課程探索標的,回應學校深耕在地願景,活動實踐歷程除了促進新世代學童深化對在地文化認同及社區意識外,透過系統性課程設計,帶領學生實地踏查探索、了解當地人文、歷史、地域及產業特性,透過社區講座對話中引導學生設計發展合適性之服務方案,藉由實作、成果發表及學習歷程反思,強化學生理論應用於實務之專業知能。

   依據遠見雜誌報導,田寮是「被消滅」危機第一名的鄉鎮區,到了2050年人口將比2015年減少超過五成。高雄市月世界人文協會朱裕寬總幹事表示,田寮地區因為地形險惡就業機會少,青年外流問題嚴重,當地社區以高齡者居多,但地方創生還是需要地方人來經營,期待透過與長榮大學社工系合作,有助於強化田寮地區兒童在地文化之認同。

  

Hit count:2033
Gotop Top