長榮大學書畫系「變奏古典水墨創作展」 12日於台南東門美術館登場

Date:2020/01/10

〔書畫系報導〕   

   為推動長榮大學書畫藝術系藝術創作研究風氣,並呈現教學成果,從9日起到19日在東門美術館舉辦「變奏古典水墨創作展」,本次共展出47件作品,除系上師生作品外,系上畢業生作品也共同參展。12日下午2點將舉辦開幕茶會,邀請淮陰師範學院美術學院教師蕭巨昇,與長榮大學美術學院院長王源東進行對話,雙方針對當前書畫創作提出觀察與分析,並對未來書畫藝術發展進行建議,也歡迎現場來賓進行對話,期望能激盪出創作上更多靈感與火花。

   長榮大學美術學院院長王源東表示,作品主要強調對大自然的觀察以及個人生活體驗,激發出來的自我情愫折射表現。從作品看來,不管是從東方的藝術史或是西方的美術表現,能看到藝術創作的表現均在此框架下進行體質的求新求變。作品具備各自的藝術創作風格,畫面的呈現有著「古典主義」理性而客觀的描寫與場景劇情的舖陳,更有著屬個人主觀內心世界的「浪漫主義」表現。

    王源東補充說明,當前東方藝術不再是昔日藝術發展的陪襯與附屬時,水墨與書法勢必將成為二十一世紀熱門的顯學與主流。如何在保持現代書畫的精英性與高雅性外,兼顧書畫寫實與精細的表現力,而這正是長榮大學書畫藝術系實施書畫創作教學一直以來所努力的方向。

    長榮大學書畫藝術系長久以來,雖然堅持以「寫實而細膩」的畫法,來記錄自己的「歷史」、「社會」與「生活」。但在歷經大環境的衝擊、碰撞與融合之後,也由早期取經於中原系統的傳統表現風格,日益朝向多元的樣貌前進,這與當今中國大陸正在運作的現代書畫發展有其明顯的差異性。不同於一般的美術系或視覺藝術系,長榮大學書畫藝術系是台灣綜合大學唯一以「書畫藝術」為名的美術系所。教學內容,採取全國唯一「學術」與「市場」雙軌並重課程設計,以精研水墨、書法、篆刻等書畫專長,追求「清新」及「高雅」的創作風格為主軸,同時承繼傳統、厚植筆墨功力,並鼓勵師生創新、營造時代的特色,以培養台灣書畫藝術創作精英為其教育宗旨。

 

Hit count:213
Gotop Top