長榮大學長榮盃創新創業競賽 創應系「本丸食堂」摘金

Date:2019/12/10

〔創新育成中心報導〕  

   長榮大學創新育成中心舉辦第九屆長榮盃創新創業競賽,6日舉辦決賽,共計10組團隊入圍,本次競賽特別邀請各領域業界專家擔任評審委員,經過評委專業審查後,本屆冠軍由創新應用管理學系「本丸食堂」團隊摘金,企管系團隊榮獲銀牌獎,營養系團隊贏得銅牌獎。

    此次競賽以聯合國SDGs永續發展指標為主題,培養學生永續發展精神、創新探討社會議題,並發展對世界好的創業模式為目標。共計10科系、31組團隊,高達125名師生共同參與,學生報名參賽相當踴躍,相較往年報名組數更是成長50%,實質提升本校學生跨領域思考與國際視野,並營造校內創新創業的學習氛圍。

    競賽評審邀請Impact Hub Taipei執行長陳昱築、東海大學工業設計系副教授羅際鋐、嘉易創有限公司執行長黃振瑋等人擔任,針對創業企劃提出專業建議,讓學生藉由競賽的方式擴展視野,激盪多元化的想法與概念,提高未來實現創業的可能性。

   管理學院院長林傑毓致詞時表示,在創業過程中,可應用創意設計思考、創新營運模式,並尋求外部資源協助,找到其創業可行性。

    冠軍隊伍「本丸食堂」由創新應用學系老師劉嘉麒指導,帶領林品辰、林郁婷、吳育明、黃恩強、郭宜勳五位同學,以地方產業翻轉為主題,並實際與新化在地店家合作,研發環保無毒的粽葉包裝,達到完全無塑設計包材。團隊以改變社會問題為創業初衷,從綠能、友善環境、改善資源的不平等為出發點,展現關懷在地、環境永續的創新企業型態。

    銀牌獎由企業管理學系老師黃慧玲指導邵翊茹、陳筱婷、柯吟臻三位同學,以「永續發展 再生塑造品」主題獲獎;銅牌獎則由營養保健學系鄭安晴老師指導方唯祐、吳偉誠、王慶智三位同學,以「均健樹健康產業整合餐廳」贏得獎項。

     創新育成中心主任蘇于倫表示,本中心舉辦的創新創業競賽將邁入第10年,歷年來皆以社會創新、永續生活、地方連結為主題,辦理系列性的創業培力活動,透過創業工作坊的實務累積、創業競賽的創新模式評比,建立學生的創新創業能量,本中心並每年於競賽團隊中輔導參與教育部U-START創新創業計畫,使學生的創業能夠在本中心育成實踐,並提升校園創新創業氛圍,落實大學社會責任。

Hit count:716
Gotop Top