長榮大學諮商中心正念藝術工作坊 學習自我療癒

Date:2019/12/08

〔諮商中心報導〕 

 

   為讓學生在忙碌生活中慢下腳步檢視自己,進而自我照顧,長榮大學諮商中心舉辦「當沙遊曼陀羅與靜心瓶相遇」正念藝術工作坊。由諮商心理師賴玉珊擔任講師,以彩鹽畫出獨一無二的沙遊曼陀羅,帶著成員步步覺察自己,專注當下。活動最後帶著成員製作屬於自己的靜心瓶,讓參與的成員也能將靜心運用於生活中。

   活動開始,講師邀請成員感受牌卡帶給自己的感覺,挑選出與此時此刻感覺相呼應的卡片,分享自己在卡片中看到了什麼,和自身的關聯性是什麼,並帶領成員專注於自己的感受、狀態和呼吸等,透過此過程讓成員對自己有更多的覺察與認識,也有助於自我內在的沉澱。

   活動中講師以鹽結合粉彩條,引導成員製作出自己嚮往的彩鹽顏色,過程中也帶領成員專注於當下。而在做完彩鹽後,邀請成員於圖畫紙中,以彩鹽進行曼陀羅創作,整個活動過程成員不僅從中專注在自己的內在外,更從中感到平靜,講師也帶著成員在忙碌中逐步回到當下,專注於當下的狀態。

   最後為了能讓成員將正念運用於日常生活中,因此邀請成員以不同金蔥的顏色混和調配出自己所喜愛的顏色,製作一個屬於自己的靜心瓶。經由講師的講解與帶領,讓成員彼此間分享自己將會如何運用正念靜心瓶,同時也邀請成員彼此分享著今日參與活動的收穫與回饋。

   學生表示,在參與活動過程中能沈澱自己,找到療癒自己的方式,也能將所學介紹給家人朋友,學習將正念帶入生活中。

Hit count:468
Gotop Top