邁向長榮大學日本分校 宮古島火熱冬令營9日舉辦開幕式

Date:2019/12/09

〔公關組報導〕

    2019長榮大學宮古島火熱冬令營9日在宮古市政府下地支所全新啟用的ICT交流中心辦理營隊始業典禮。在開幕儀式上本校華語中心準備台灣與宮古島地圖,參與的同學們把本次冬令營所到地區貼上地圖後,由祕書長管美燕及宮古市役所企畫政策部部長友利克一起牽起友誼的紅線,象徵雙方情誼綿長,並以此祝福本次冬令營順利、同學們收穫滿行囊。儀式上本校致贈宮古島市富有新年氣氛的伴手禮,宮古島市回贈當地精選哈密瓜,顯示出兩地交流的熱切。

    開幕式上宮古島當地平面及電視媒體皆到場採訪,由祕書長管美燕與代表同學受邀訪問,受訪的同學包含翻譯系高橋悠香、運技系莊詠寅、應日系王子寧,學生們受訪落落大方不怯場,呈現出學習的豐厚成果。

   長榮大學秘書長管美燕在開幕式致詞時表示,本校從2018年9月5日與宮古島市簽署友好合作協定後,同年的11月19日便在城邊廳舍舉辦日本教育中心的開幕式,之後便一直積極籌劃長榮大學日本分校。今年(2019年)8月我們與明治學院大學在狩俣共同舉辦宮古島跨界夏令營,11月16日配合校園開放日也舉辦宮古島文化祭,當日邀請了宮古島的吉祥物Miya出席,還頒發了學生證。

    管美燕還表示,今年(2019年)11月25日,眾所期盼的直航包機終於啟航,感謝市長、議長等一行15位貴賓特別蒞臨長榮大學。本校也由副校長孫惠民率領20位主管同仁搭乘首航拜訪宮古島。為了延續這個美好的契機,本校已跟航空公司洽談明年包機直航300機票,預計以每次50位、計6次分批安排本校師生到宮古島進行海外研修。本校計畫配合生態、觀光、語言、長照、資訊設計及藝術、地方創生等議題率領各領域的師生前來進行短期研修。除了專業領域,也規劃宮古島的歷史、文化課程,希望能透過民俗文化來加深學生對宮古島的認識與瞭解。

   此次宮古島火熱冬令營是繼暑期的跨界夏令營之後的第二次的交流活動,參與的學生包含各個不同學系的學生,當中還有一位從日本仙台到本校就讀四年的日本學生,大家都是因為對日本、對宮古島非常有興趣而來報名參加的。另外,本校護理系主任許雅娟也專程前來參加,在開幕式的同時,許主任正在德洲會醫院參訪,洽談未來交流的可能性。

    長榮大學一直積極籌劃長榮大學日本分校的設置,管美燕指出,她個人每個月到宮古島拜訪,這次已經是第18次。而長榮大學李泳龍校長也到訪3次,她今後誠摯期盼獲得各位的協助,讓長榮大學與宮古島的交流能夠有更充實的實質交流。

秘書長管美燕代表本校致贈宮古島市富有新年氣氛的伴手禮

宮古島市回贈當地精選哈密瓜

秘書長管美燕與學生接受媒體專訪

Hit count:903
Gotop Top