大馬55週年雙慶典文華之夜 長榮大學兩項賀禮呈現美術學院師生共創成果

Date:2019/12/02

〔入學處報導〕

   長榮大學校長李泳龍11月30日到馬來西亞詩巫出席馬來西亞砂拉越留台同學會暨詩巫省分會55週年雙慶典文華之夜,在雙慶典文華之夜上的兩項賀禮:篆刻與立體雕塑,均由長榮大學美術學院師生共創,顯得意義非凡。

    第一項致贈砂拉越留台同學會55週年賀禮,由長榮大學書畫藝術學系助理教授江柏萱指導,由童宇辰同學創作的篆刻,以砂拉越留台同學會總會陳章遠總會長的名字篆刻治印。

    江柏萱表示,與坊間的印章有別,篆刻藝術講究字法、章法、刀法等技巧,呈現文人思想、情感、技法與意趣的傳達;此印特別選用上等印石,以「戰國古璽」典型的寬邊細文為主要風格,將總會長陳章遠的名字依古文字之字形特徵作逆時針方向編排,結合書法線條的輕重變化與空間佈局,創作出古意盎然的篆刻作品。

    第二項致贈砂拉越留台同學會詩巫省分會55週年賀禮,由長榮大學美術系三年級池譞喆同學的立體雕塑創作,並由助理教授江柏萱題字「詩巫長榮」,作品上有象徵詩巫的天鵝,以及基督教耶穌牧羊的羊隻,意寓秉持不放棄任何一隻羊的精神,長榮大學與詩巫留台合作,共同為詩巫子弟的教育努力。

    江柏萱曾為總統御手,2018年台灣總統府春條即由她所題字,而池譞喆則畢業於詩巫黃乃裳中學,本次結合讓此贈禮更具價值。

    長榮大學校長李泳龍表示,留台同學會十分支持本校的發展,也積極向馬來西亞宣傳本校的優勢,期望有更多馬來西亞同學能到本校就讀。

    除了致贈賀禮外,長榮大學並於慶典晚會中頒發2019年「第一屆砂拉越美術大賽—台灣長榮大學盃」入圍決賽者的獎金與獎狀。

Hit count:249
Gotop Top